Вы просматриваете: » Книги и Журналы » Г. Потанин - Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь
самые интересные новости
Популярные новости
Соц сети
Мы в сети
Присоединяйтесь к нам!
мы вас ждем

VK
MAIL



Категория: Книги и Журналы, опубликовал: strok10, добавлено: 31-01-2021, 05:23
 
Г. Потанин - Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь

Сколько их таких было – мальчишек, прочитавших «Робинзона Крузо» и «заболевших» мечтами о далеких путешествиях и великих открытиях… Но затем жизнь брала свое и мечты растворялись в жизненных буднях. Григорий Николаевич Потанин (1835—1920) – одно из очень немногих и вполне счастливых исключений из этого правила. Как гласит семейная легенда, когда ему было восемь лет, он буквально проглотил бессмертный труд Даниеля Дефо – и с того момента и до самого конца своей долгой жизни посвятил себя путешествиям.

Время меняет слова и их значения. Для современного человека «путешествие» означает комфортное перемещение «из пункта А в пункт Б», ознакомление с достопримечательностями и т.?п. А «открытие» – это нечто глобальное, вроде открытия Колумбом Америки или Магелланом – пролива, названного его именем. И в этом смысле Алтай, Сибирь, Китай, Тибет, Монголия были открыты задолго до того, как их посетил Потанин. Но для такого человека, как Григорий Николаевич, возможностей для открытий оставалось предостаточно.

И дело не только в «чистой» географии, хотя «белых пятен» на карте мира после его экспедиций стало гораздо меньше. Его труды и исследования поражают разнообразием интересов. Он историк и экономист, биолог, зоолог и геолог, собравший богатейший материал. Особое место занимают его этнографические исследования – вплоть до открытия нескольких ранее неизвестных народностей.

В свою первую экспедицию Потанин отправился в 28 лет, а в последнюю собрался, когда ему исполнилось 64 года. Почти во всех знаменитых экспедициях его сопровождала жена — Александра Викторовна Потанина (1843—1893), но не просто как спутница жизни, а как самостоятельный исследователь.

Эта книга представляет современному читателю результаты экспедиций этих двух выдающихся российских путешественников: Григория Николаевича и Александры Викторовны Потаниных. Г. Е. Потанин – ученый-энциклопедист, многогранная личность, человек яркой судьбы. А. В. Потанина стала первой женщиной, принятой в члены знаменитого Русского географического общества. Тысячи километров были пройдены Потаниными по неизведанным просторам Алтая, Сибири, Китая, Тибета, Монголии. Выполнены блестящие научные исследования, собраны богатейшие геологические и ботанические коллекции. Опубликовано огромное литературное и научное наследие, не потерявшее своего научного значения до сих пор. А их неутомимая гражданская и просветительская деятельность, верность идеалам юности и своей главной любви – Сибири – снискали благодарную память россиян.

Название: Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь
Автор: Г. Потанин
Язык: Русский
Издательство: Эксмо
Жанр: Путешествия
Год выхода: 2014
Формат: fb2
Страниц: 815
Размер: 39 MB

Скачать Г. Потанин - Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь

  Сообщить об ошибке    Комментариев оставлено: (0)    Просмотров: 15   

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к новости:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
управление аккаунтом
Профиль пользователя
, вы вошли как гость


Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться!

Вы забыли пароль?
архив всех новостей
Архив новостей
Наши опросы
Материалы данного ресурса принадлежат пользователям и предназначены только для ознакомления.
Администрация ресурса не несет ответственности за содержимое и техническое состояние данного ресурса.

Реклама
© 2008-2021, Lubiteli soft.
Дизайн и верстка — Rock Star
Яндекс.Метрика