Борисов А.Н. - Обработка нечеткой информации в системах принятия решений

Борисов А.Н. - Обработка нечеткой информации в системах принятия решений

Монография посвящена вопросам обработки информации в системах принятия решений, создаваемых на базе универсальных ЭВМ. Данные системы применяются при управлении технологическими объектами, в САПР, в технической диагностике и разрабатываются как составная часть экспертных систем. Одним из источников информации в таких системах являются специалисты, выражающие свои знания с помощью нечетких понятий и отношений естественного языка.
Описываются теоретические принципы, методы и прикладные алгоритмы принятия решений в условиях риска и нечеткой исходной информации на основе лингвистического подхода. Излагаются основные элементы нечеткой математики в моделях принятия решений. Особое внимание уделяется применению аксиоматической теории полезности. Предлагаются методы формирования лингвистических лотерей, позволяющие обосновать правила вычисления и упорядочения лингвистических оценок ожидаемой полезности альтернатив.
Рассматриваются методы оценивания полезности в условиях нечеткой информации. Приводятся модели принятия решения на основе безусловных и условных нечетких свидетельств. Применение нечетких свидетельств для описания информации лица, принимающего решения, позволяет оценивать ее качество и производить коррекцию.
Описывается программное обеспечение обработки нечеткой информации в системах принятия решений. Приводятся примеры решения организационно-технических задач при нечеткой исходной информации.
Для научных работников - специалистов в области систем автоматизированного проектирования, автоматизации управления, принятия решений, экспертных систем.

Название: Обработка нечеткой информации в системах принятия решений
Автор: Борисов А.Н.
Жанр: Монография
Издательство: Радио и связь
Год: 1989
Страниц: 304
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер: 15,32 Mb

Скачать Борисов А.Н. - Обработка нечеткой информации в системах принятия решений

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0